Miguel Ángel Ruiz Parra. Informo sobre medio ambiente. También opino y creo que me mojo, pero prefiero aportar datos y documentos. Entre el campo y la redacción, siempre persiguiendo noticias. Soy jefe del área de Sociedad y Cultura de La Verdad.




La tecnología también se recicla
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24.10.11 - MIGUEL ÁNGEL RUIZ
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¿Tenéis un ordenador viejo y no sabéis qué hacer con él? Hay dos opciones: llevarlo al punto limpio o llamar a Cespa (si vivís en Murcia city) para que lo retiren (968 882 622). Hay una tercera opción, pero es una guarrada y además se os puede caer el pelo: abandonarlo en la vía pública para que lo 'limpien' los servicios municipales. Este es el camino de enmedio que eligió hace unas semanas un listillo del Colegio Oficial de Aparejadores y Arquitectos Técnicos, que tiró decenas de monitores, discos duros, torretas, máquinas de escribir, impresoras y otros enseres en la céntrica plaza Mayor, junto a la iglesia de San Nicolás. Está claro que este desaprensivo desconocía el programa Reciclática de la Universidad de Murcia (UMU). 
Posiblemente, el pino más viejo de la Región
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21.10.11 - MIGUEL ÁNGEL RUIZ
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Es posible que el pino de la Casa del Rico ya hubiera nacido cuando Colón descubrió América. Es difícil datar su edad exacta, pero este 'Pinus halepensis' que aún se mantiene en buena forma en Jumilla, casi en la linde con Castilla La Mancha, sobrepasa de largo los 500 años. Lo aseguran los técnicos medioambientales que se encargan de sanearlo periódicamente y curarle sus achaques, y que en la última poda le aliviaron 25.000 kilos de leña. Mide 17 metros de altura por 4,50 de perímetro, y os puedo asegurar que impresiona estar debajo. 
Eduardo Admetlla: 87 años y todavía bajo el agua
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19.10.11 - MIGUEL ÁNGEL RUIZ
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No hay nada como acudir a los sabios de la tribu: arrimarse a los veteranos para tratar de absorber un poco de sus conocimientos, de su experiencia, de su buen juicio. Junto a un tipo añejo siempre aprendes algo, y si además tienes la suerte de pillarle aún en plenas facultades... Por eso disfruté hace unos días conversando con Eduardo Admetlla, pionero de la exploración subacuática en España, quien a sus 87 años sigue buceando todas las semanas en las Islas Medas (Gerona) y se mantiene ágil y despierto. Ilusionado con regresar una y otra vez al fondo del mar, su gran pasión. 
Reforestación-chapuza en Cartagena
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17.10.11 - MIGUEL ÁNGEL RUIZ
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No estamos para tirar 513.000 euros a la basura, ¿verdad que no? Pues eso es lo que ha pasado, más o menos, con la reforestación que se realizó durante el verano de 2010 en las laderas de los montes Fajardo y Galeras (Cartagena). Parece que nada se hizo bien: ni se eligió el momento adecuado (¡a quién se le ocurre plantar árboles en julio!), ni las especies eran las idóneas (hasta mirtos pusieron), ni al parecer se planificó adecuadamente (agujeros en roca viva y escombreras, sin diferenciar la umbría de la solana), ni después hubo un seguimiento de los trabajos (no se regaron los plantones). Resultado: poco más de un año después no sobrevive más de un 10% de los árboles plantados (siendo generosos). 
La buena gente del Garruchal
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14.10.11 - MIGUEL ÁNGEL RUIZ

Cuando paseo por el campo, no hay casa en ruinas que no me provoque la siguiente pregunta: "Y aquí, ¿quién vivió, cómo se ganaba la vida, fue feliz en estas tierras? ¿Tuvo hijos, le fue más o menos bien en la vida?" La Asociación para el Desarrollo Sostenible del Garruchal (ADESGA) no ha querido que tengamos que caer aún en reflexiones melancólicas en este paraje del municipio de Murcia, donde todavía siguen vivos y coleando algunos de sus habitantes más veteranos. Con sus testimonios se ha confeccionado un vídeo y una exposición de fotografías que podrá verse en el centro cultural de Beniaján (sólo hasta el sábado 15), auditorio de Algezares (del 17 al 22 de octubre) y centro cultural de Gea y Truyols (del 24 al 29 de octubre).

ADESGA explica así el porqué de esta iniciativa: "Vivieron un tiempo duro, difícil, rozando la supervivencia. Un tiempo casi olvidado. Nuestros mayores dieron lo mejor de sí mismos en un entorno de secano como el Puerto del Garruchal. Hoy, ADESGA quiere homenajear y recordar cómo fue su existencia y para ello ha recogido en vídeo y fotografías sus recuerdos de la infancia, de su juventud, de su madurez (...). Son testimonios emocionantes que no deben perderse, especialmente en estos momentos de crisis de valores, donde la recuperación del esfuerzo personal es uno de los elementos cruciales para salir adelante. Nuestros mayores se nos van lentamente y en silencio. Este proyecto, apoyado por la iniciativa VOLCAM de Caja Mediterráneo de apoyo al voluntariado ambiental, aspira a dejar constancia de esos testimonios para su conocimiento por las generaciones presentes y futuras y es, ante todo, un homenaje a su esfuerzo".

Poco más hay que añadir salvo ver el vídeo. Os aseguro que merece la pena.



Bichos fotogénicos en el Wildlife Photographer of the Year
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12.10.11 - MIGUEL ÁNGEL RUIZ
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Como ando con frecuencia por el campo con una cámara colgada al cuello, sé lo difícil que es obtener una buena fotografía de naturaleza. Así lo veo: o hacemos la foto perfecta con el ojo y luego no sabemos capturarla (por falta de técnica, de equipo o de paciencia), o bien llevamos un maquinón del quince y las imágenes nos pasan por delante sin que seamos capaces de 'verlas'. Por eso me quito el sombrero ante una de esas fotos que te presentan una escena 'salvaje' con todos los elementos necesarios para conmovernos: calidad técnica, espontaneidad, espectacularidad, belleza... Algunas de esas fotografías podemos disfrutarlas ahora en el Centro Cultural de Cajamurcia de Cartagena, hasta el 4 de noviembre, donde se expone, con motivo de la Semana Grande, una selección de las imágenes del Wildlife Photographer of the Year, el certamen más prestigioso del mundo, que organizan cada año el Museo de Historia Natural y la revista BBC Wildlife Magazine. 
De político 'verde' a jefazo de los cazadores
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10.10.11 - MIGUEL ÁNGEL RUIZ
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Nunca ocultó Pablo Fernández, director general de Patrimonio Natural y Biodiversidad hasta el pasado mes de julio, que fuera cazador. Pero tampoco lo iba pregonando, seguramente por aquello de guardar las formas. Ya sabéis, ese equilibrio de lo políticamente correcto: que no te consideren ni muy 'verde' ni muy 'cinegético', cuando ambas tendencias son compatibles. ¿Por qué no? El caso es que, liberado ya de ataduras administrativas -el consejero de Presidencia, Manuel Campos, decidió no contar con él-, Pablo Fernández acaba de 'salir del armario' con su nombramiento como vicepresidente primero de la Federación de Caza de la Región. 
Toros y chamanes en la Cueva de la Vieja
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07.10.11 - MIGUEL ÁNGEL RUIZ
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En ocasiones, los prodigios son algo cotidiano, una maravilla con la que uno convive desde hace tantos años y está tan familiarizado que termina por llevarlo con naturalidad. Como si no tuviera importancia. Os pongo un ejemplo: la finca de mis amigos Amparo y Herminio en Alpera (Albacete), un rincón privilegiado de la naturaleza con historia familiar e Historia con mayúsculas porque alberga una de las joyas del arte rupestre en España. A cuatro pasos (cuatro, literalmente sólo son cuatro) de su casa se abre la Cueva de la Vieja, un abrigo con un insólito despliegue de pinturas esquemáticas levantinas (nada menos que 200) que datan del Neolítico (sobre el 5.000 a. C.) y que representan escenas de caza con toros, ciervos y perros, alrededor de las figuras de dos chamanes. En fin: no todo el mundo puede decir que duerme junto a un Monumento Histórico Artístico (desde 1924), Bien de Interés Cultural por la Ley de Patrimonio Español (1985) y Patrimonio Mundial por la UNESCO (1998). 
Jabón de croquetas en Jumilla
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04.10.11 - MIGUEL ÁNGEL RUIZ
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Imagino que nunca os habéis preguntado qué puede hacer una croqueta por el medio ambiente (ojo, si lo habéis hecho me quito el cráneo), pero resulta que ese humilde y delicioso bocado es capaz de cumplir una función en el catálogo de los gestos caseros que sirven para echar una mano a nuestro cada vez más sucio y maltratado planeta. El proceso es el siguiente: uno fríe la croqueta, se la come y después elabora jabón con el aceite resultante de la fritanga en lugar de tirarlo por el fregadero. Lo hacen en el Restaurante de Loreto (Jumilla), donde además tienen el detalle de obsequiar a los clientes con una pastillita. ¿Un detalle? ¡Un detallazo! 
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