Miguel Ángel Ruiz Parra. Informo sobre medio ambiente. También opino y creo que me mojo, pero prefiero aportar datos y documentos. Entre el campo y la redacción, siempre persiguiendo noticias. Soy jefe del área de Sociedad y Cultura de La Verdad.




Luz verde a los primeros planes de recuperación de fauna
( 8 Votos )
22.06.16 - MIGUEL ÁNGEL RUIZ
enviar a meneame
artsexylightbox

Ejemplar de fartet. FOTO: C. G. REVELLES

El Consejo de Gobierno aprueba las estrategias para la conservación del águila perdicera, la nutria y el fartet

Ahora hay que desarrollarlos, pero ya están aprobados: el Consejo de Gobierno ha dado por fin el visto bueno a los planes de recuperación del águila perdicera, la nutria y el fartet, las primeras estrategias de conservación de fauna adoptadas en la Región de Murcia, hasta ahora la única comunidad (junto con Madrid) que carecía de ellas. El de hoy era el último paso, después del OK del Consejo Económico y Social recibido el mes pasado y tras un retraso de varias décadas y la reclamación constante de las organizaciones conservacionistas (Ecologistas en Acción ha hecho numerosas reclamaciones ante el Defensor del Pueblo). A continuación, la información básica sobre el estado de las tres especies en peligro de extinción (según el catálogo reginal), facilitada por la Consejería de Agua, Agricultura y Medio Ambiente.

Águila perdicera

El águila perdicera es una rapaz típica de cortados rocosos en ambientes mediterráneos. Se trata de una especie sedentaria que no migra hacia otras latitudes en invierno. A los pocos meses de abandonar el nido, las jóvenes águilas comienzan una etapa errática que puede durar varios años. Recorren miles de kilómetros y permanecen en determinadas zonas de asentamiento temporal denominadas ‘áreas de dispersión’, que se caracterizan por la abundancia de presas y la ausencia de parejas reproductoras.

Actualmente, la especie se encuentra en regresión en todos los países europeos circunmediterráneos. La Región de Murcia no es una excepción, ya que ha desaparecido el 35% de la población reproductora en los últimos 30 años.

La población europea se estima entre 920 y 1.100 parejas; España es el país que cuenta con el grueso de la población (entre el 70% y el 80%).

En la Región de Murcia, a partir del año 2000 la población ha experimentado una ligera recuperación. En los últimos 10 años el número medio de territorios ocupados ha sido de 26 y la media de parejas que incuban ha sido de 20, con una producción media de 25 pollos al año.

La recuperación de la especie se ha notado especialmente en la ocupación de antiguos territorios abandonados. La supervivencia adulta y preadulta ha aumentado por la disminución de los factores de amenaza y la adopción de medidas de gestión, principalmente la corrección de tendidos eléctricos.

El plan de recuperación abarca una superficie total de de 91.991,23 hectáreas, de las cuales 36.167,27 están localizadas en áreas críticas o áreas de dispersión, mientras que 55.823,95 están en áreas de potencial reintroducción o expansión. El 66,4% del plan de recuperación se desarrollará en áreas protegidas.

Nutria

Este mamífero carnívoro sufrió una fuerte regresión en la Región de Murcia entre los años 60 y 80 del siglo pasado. En la última década ha comenzado a recuperarse y en la actualidad se distribuye por todo el río Segura, ocupando los afluentes Alhárabe, Argos y Quípar, estos dos últimos de reciente colonización.

En el último seguimiento, realizado en 2013, la especie se distribuye a lo largo de 200 kilómetros de cauces y cuenta con una población estimada de entre 35 y 40 ejemplares. Recientemente ha sido fotografiada cerca del centro de Murcia, y sus huellas se han recogido incluso en Orihuela.

El ámbito territorial del plan de recuperación de la nutria comprende sus áreas de reproducción, alimentación y dispersión en la Región de Murcia, sobre 378,68 km de cauces fluviales, de los cuales 134,07 km son áreas críticas y 244,61 km son áreas de potencial reintroducción o expansión. El 84,31% del plan de recuperación se encuentra en áreas  protegidas.

Fartet

El fartet es un pez de pequeño tamaño, endémico del litoral mediterráneo de la Península Ibérica, que se encuentra en clara regresión en la totalidad de su rango de distribución, desde la provincia de Gerona hasta Almería.

En la Región de Murcia la mayor población se localiza en el Mar Menor y los humedales asociados. El fartet mantiene un estado de conservación aceptable en las Salinas de San Pedro del Pinatar. También está presente en la cabecera del río Chícamo (Abanilla) y en la desembocadura de la rambla de Las Moreras (Mazarrón).

El ámbito territorial del plan de recuperación ocupa 2.596,51 hectáreas, de las cuales 1.951,20 son áreas críticas y 645,32 áreas de potencial reintroducción o expansión de la especie. Prácticamente el 100% de la superficie se encuentra en áreas protegidas.

Comentarios, por favor.

PD1. La finalidad de los planes de recuperación es definir las medidas que son necesarias para alcanzar un tamaño de población y estado de conservación de las especies que permitan reducir su categoría de amenaza ‘en peligro de extinción’ en el catálogo de especies amenazadas de fauna silvestre de la Región de Murcia, por lo que tendrá una vigencia indefinida hasta su descatalogación como especie en peligro de extinción en futuras revisiones del catálogo. Además, los planes podrán ser sometidos a revisión cuando se produzcan y conozcan variaciones sustanciales en el estado de conservación de la especie objeto del plan, de su hábitat o de las causas que ponen en riesgo su supervivencia.

PD2. A este grupo de planes de recuperación se sumará en las próximas semanas la aprobación del plan de la malvasía cabeciblanca. Después del verano se iniciarán los trámites de aprobación del plan de recuperación y conservación de las aves esteparias, que incluye a siete especies del catálogo regional de especies amenazadas: avutarda, cernícalo primilla, sisón, ganga ortega, aguilucho cenizo, alondra ricotí y ganga ibérica.

PD3. Planes de recuperación en este enlace.


Comentarios (4)Add Comment
...
escrito por Borja, junio 22, 2016
Buenas tardes, se echa de menos en esa lista el caballito de mar, se sabe si la van a incluir en un futuro proximo? (Si antes no desaparece junto al Mar Menor...)
...
escrito por Desfase, junio 23, 2016
Ninguna de estas especies se encuentra objetivamente en peligro de extinción. Ni los gestores están dispuestos a reconocerlo, porque han tardado nada más que 21 años en sacar los planes, ni los que pueden recibir la financiación que pueden traer consigo van a renunciar a los fondos. Conservación autocomplaciente. No me parece loable.
...
escrito por miembro asociación Hippocampus, junio 24, 2016
Borja, el caballito de mar no está hoy por hoy incluido en catálogo como especie en peligro de extinción. La Asociación Hippocampus trabaja desde hace más de de 10 años en la recopilación científica de datos que pueda conducir a esa inclusión si así lo avalan los resultados obtenidos y las medidas de protección correspondientes.
...
escrito por Fer, julio 06, 2016
Pues es curioso, pero en la web de la CARM no aparece nada al respecto de los planes aprobado, excepto la noticia de dicha aprobación. ¿Sabéis dónde se pueden consultar?

¡Gracias

Escribir comentario
corto | largo

security code
Escribe los caracteres de la imagen


busy