Miguel Ángel Ruiz Parra. Informo sobre medio ambiente. También opino y creo que me mojo, pero prefiero aportar datos y documentos. Entre el campo y la redacción, siempre persiguiendo noticias. Soy jefe del área de Sociedad y Cultura de La Verdad.




Diez razones para proteger los Territorios Agrarios Históricos
( 6 Votos )
17.11.15 - MIGUEL ÁNGEL RUIZ
enviar a meneame
artsexylightbox

Miembros de las asociaciones participantes en las jornadas, durante un paseo por la Vega de Granada. FOTO: MHV

Murcia Huerta Viva difundirá en la Región el pacto estatal para la conservación de las zonas de cultivo tradicionales y los productos autóctonos

El nombre es un poco rimbombante (Territorios Agrarios Históricos), pero su manifestación real es tan sencilla y auténtica como la huerta de Murcia, la Vega de Granada, el Palmeral de Elche y los minifundios del Valle de Ricote. Lugares donde la vida fluye un poco más lenta alrededor de cultivos tradicionales y productos autóctonos que corren el peligro de desaparecer. La poca rentabilidad, la desprotección legal, el urbanismo desbocado, la ignorancia y la falta de imaginación, la incultura... Son numerosas las amenazas sobre estos enclaves cada vez más escasos y acorralados. Pero algo se puede hacer. Por ejemplo, reunir a los representantes de colectivos que defienden estos territorios tradicionales para debatir propuestas de protección.

Es lo que se hizo el pasado fin de semana en Granada durante las I Jornadas Federación Intervegas. Por parte de la Región participó la asociación Murcia Huerta Viva, que se encargará de divulgar entre asociaciones locales, sindicatos y partidos políticos el pacto alcanzado en defensa de la soberanía alimentaria, la educación ambiental y la sostenibilidad de los Territorios Agrarios Históricos.

“Estas propuestas están principalmente dirigidas a la protección de los suelos como territorios agrarios, al reconocimiento de la importante labor que realizan los agricultores salvaguardando estos lugares, así como a la valorización de sus productos. Es importante valorar y proteger estos territorios y las actividades agropecuarias que se desarrollan en ellos porque, en definitiva, son parte de nuestra patrimonio e identidad y elemento fundamental para la soberanía alimentaria y la calidad de vida de toda la ciudadanía”, explica Gregorio Sabater, portavoz de Murcia Huerta Viva.

A continuación, reproduzco el decálogo de los Territorios Agrarios Históricos:

Propuesta de Pacto Ciudadano InterVegas


1 Protección y adaptación normativa. Instar a quien tenga atribuidas las competencias en la materia que realicen los cambios normativos necesarios para iniciar una clasificación agroambiental de los TAH y la protección de sus suelos frente a cualquier otro uso no compatible con la actividad agraria, e iniciar los procesos para recuperar los espacios degradados de estos territorios. También instamos a la defensa y respeto de los comunales como tales y a las instituciones que lo gestionan. Para ello se propondrán medidas legislativas en todos los ámbitos de las administraciones públicas.

2 Dinamización de la actividad agraria. Es imprescindible que se adopten medidas que favorezcan los canales cortos y otras vías complementarias, así como la valoración de los productos de los TAH, procurando que se incremente progresivamente la introducción de las mejores prácticas para una alimentación más saludable. Consideramos necesario diversificar los cultivos y unas formas de producción más sustentables. Estas actuaciones deberán incluir la innovación que haga viable y dignamente remunerada una actividad agraria más agroecológica; el apoyo técnico a la agrupación de productores y productoras, así como la comercialización conjunta y, en su caso, las medidas fiscales que permitan ejercer esta actividad en condiciones de rentabilidad y legalidad. Además, se fomentarán cultivos de interés social y mercados de productos locales, tanto de carácter temporal como estables.

3 Reconocimiento del papel de los agricultores. En los TAH los principales actores son los hombres y mujeres que se dedican a la agricultura, la ganadería por cuenta propia o ajena, y que viven de ellos. Estos colectivos y sus representantes serán objeto de reconocimiento y protagonismo en la vida social y productiva. Para ello, deben materializarse ayudas dirigidas a la profesionalización del sector, considerando el beneficio social que suponen estos actores y su actividad para la comunidad en particular y la sociedad en general en relación a:

La capacidad para la producción de alimentos y materias primas.

La creación, conservación y regeneración de paisajes, siendo de este modo un soporte indispensable en la protección y defensa medioambiental y en la producción agropecuaria sostenible.

La generación de autoempleo y la creación de puestos de trabajo.

La creación de un tejido productivo y de transformación de los productos de estos territorios in situ, especialmente de forma artesanal y fomentando el cooperativismo.

Todos los colectivos que suscriben este Pacto se comprometen a realizar iniciativas para recuperar y transmitir el conocimiento del manejo del territorio y de las prácticas agropecuarias.

4 Impulso y financiación para la recuperación de los TAH. Respeto y apoyo a los TAH como despensas sostenibles y fuente de riqueza. El ciclo integral del agua, la movilidad sostenible, la ayuda en la reconversión en agroecológicos de los cultivos, la formación de nuevas y nuevos agricultores y ganaderos, el plan de comercialización y cualquier otra iniciativa de producción, transformación y promoción agropecuaria, que tenga como objetivo apoyar el papel de los TAH como auténticas despensas sostenibles, a la vez que fuentes de empleo y riqueza, serán de vital consideración para su impulso y financiación.

5 Los TAH y sus valores históricos.

Las administraciones correspondientes actualizarán el catálogo de bienes patrimoniales de estos territorios, con un plan de recuperación y dinamización. El uso preferente de estos bienes será el productivo agrario.

En el marco legislativo correspondiente, se habrá de elaborar un plan estratégico de gestión y desarrollo sostenible para la definición y manifestación de los valores de los TAH que permita sintetizar sus señas de identidad a través de la proyección de sus recursos (patrimoniales, culturales, geográficos, agrarios, naturales, urbanísticos, etc.) y la implicación de sus habitantes, que sirva de elemento de diálogo entre administraciones y ciudadanos para diseñar planes de desarrollo hechos a medida de las personas que la habitan y que, al mismo tiempo, sirva de referencia de integración con el entorno rural para posicionarse frente a públicos externos como hábitat de calidad, abierto y orientado a preservar su actividad productiva, el entorno paisajístico y mejorar la calidad de vida de sus ciudadanos.

6 Mantenimiento y preservación de la estructura territorial. Los ríos, las acequias y los caminos de estos territorios son elementos que articulan el territorio. Su recuperación, correcta señalización, mantenimiento y preservación, tanto para usos agrarios como para usos complementarios sostenibles, serán objeto de programas específicos que armonicen sus valores de uso con los ambientales. Las actuaciones integrales en estos elementos serán prioritarias sobre otras de la misma naturaleza.

7 TAH y Educación (incluida la Formación Profesional Inicial y la Permanente, así como los programas de educación sobre biodiversidad, producción sostenible y conservación medioambiental). Las diferentes administraciones públicas colaborarán para lograr un completo programa de actividades formativas para cada curso escolar en relación con los TAH, que establezca programas de inserción laboral para garantizar un adecuado relevo generacional y que contribuya a la necesaria sensibilización, conocimiento y valoración de la actividad agropecuaria y los TAH. Se dotará a los centros educativos de materiales didácticos y se creará el premio educativo estatal, con carácter anual, Mejor experiencia educativa en relación a los TAH.

8 Incorporación de los productos de los TAH en circuitos cortos de consumo, distribución y comercialización. Adoptar medidas para fomentar la comercialización directa de los productos de los TAH en los mercados y, en especial en mercados de agricultores que supongan puntos de venta directa a los consumidores, especialmente en las ciudades y núcleos de población de estos TAH. Se adoptarán las medidas normativas necesarias para favorecer que en los comedores urbanos y, especialmente, en los comedores escolares, los de los hospitales, los de carácter social y asistencial y en todos aquellos que dependan de las administraciones públicas, se ofrezcan productos procedentes de los TAH cercanos.

9 Difusión de los valores de los TAH a la ciudadanía en general. Campañas de información, concienciación, promoción y sensibilización. Dado que solo se ama y se consume aquello que se conoce, los firmantes acuerdan incluir en sus discursos, campañas y agendas la defensa de los valores de estos territorios.

10 Creación de un consejo estatal para la red de los TAH. Para la consecución de estos objetivos se insta a la creación, dentro de los organismos con competencias en Agricultura, de un Consejo Estatal de la Red de TAH, que se integrará en el Observatorio Europeo de la Agricultura Periurbana.

¿Cómo lo veis? ¿Algún comentario?

Comentarios (2)Add Comment
...
escrito por Martín, noviembre 17, 2015
Hace años que se podría haber salvado el Valle de Ricote, pero las pocas iniciativas no cuajaron. La urbanización de La Morra ha causado un daño irreparable, el nuevo acceso al Balneario de Archena ha dañado el bosque de ribera, los cultivos en terrazas de Ojós antes regados por las norias están secos, los alcaldes gestionan el urbanismo al margen de las estética tradicional de los pueblos (miren Ricote), el penoso tunel del Salto de la Novia... y otras muchas tropelías que no tengo tiempo de enumerar. Afortunadamente parece que el proyecto de desvío de Ojós (¿Por qué?) está olvidado ¿no deberían tener un marchamo de calidad los productos elaborados con técnicas "históricas"? Lo dice uno que paga con frecuencia mucho más por consumir "ecológico" o con D.O.
...
escrito por Bullero, noviembre 17, 2015
Que gracia me hace cuando hablan de "la huerta de Murcia", etc.... ya casi todo extinto, machacado o enladrillado... Poco se puede hacer por un enfermo terminal en coma profundo.

Escribir comentario
corto | largo

security code
Escribe los caracteres de la imagen


busy