Miguel Ángel Ruiz Parra. Informo sobre medio ambiente. También opino y creo que me mojo, pero prefiero aportar datos y documentos. Entre el campo y la redacción, siempre persiguiendo noticias. Soy jefe del área de Sociedad y Cultura de La Verdad.




Las grandes rapaces aguantan el tirón
( 8 Votos )
11.02.15 - MIGUEL ÁNGEL RUIZ
enviar a meneame
artsexylightbox

Águila real. FOTO: AZAMAT IMANALIYEV / AP

Las poblaciones de buitre leonado y águila real y perdicera mantienen sus poblaciones estables en la Región de Murcia pese al duro año de sequía

Con alguna ligera variación a la baja, las rapaces rupícolas mantienen estables sus poblaciones en la Región pese a la dura temporada de sequía, que ha afectado a especies presa como el conejo. Son datos de la Dirección General de Medio Ambiente recogidos en su informe de censo y control reproductivo de 2014, que el pasado año se limitó al águila perdicera, águila real y buitre leonado.

La perdicera mantiene entre 24 y 28 parejas, con 24 territorios ocupados (y otros 4 de los que ha desertado, quizá por ser puntos negros de electrocuciones) y una ligera bajada en la productividad (1,04 pollos por pareja); el águila real, en ligero aumento, mantiene entre 52 y 58 territorios ocupados; y el buitre leonado, aunque se mantiene en aumento progresivo desde 2003, lleva dos temporadas en ligero descenso: en 2014 había 85 parejas y unos 240 individuos en los cinco dormideros repartidos por el Noroeste y las pedanías altas de Lorca (con una productividad de 0,82 pollos por pareja y un éxito reproductor del 90,02%, por debajo de la media). Os dejo las series temporales para que comprobéis la evolución de las poblaciones:

ÁGUILA PERDICERA (en peligro de extinción)

Territorios ocupados. 2002: 22  2003: 22  2004: 22  2005: 23  2006: 24  2007: 25  2008: 26  2009: 26  2010: 26  2011: 27  2012: 28 2013: 27 2014: 24

Nº parejas. 2002: 20  2003: 20  2004: 22  2005: 22  2006: 24  2007: 24  2008: 26  2009: 26  2010: 26  2011: 27  2012: 27 2013: 27 2014: 24-28

ÁGUILA REAL (interés especial)

Territorios ocupados. 2002: 42  2003: 33  2004: 40  2005: 33  2006: 39  2007: 44  2008: 43  2009: 47  2010: 45  2011: 47  2012: 51 2013: 52 2014: 52-58

Nº parejas. 2002:2003: 29  2004: 39  2005: 31  2006: 38  2007: 42  2008: 41  2009: 46  2010: 45  2011: 45  2012: 50 2013: 52 2014: 52

BUITRE LEONADO (oficialmente extinguido, aunque cuenta ya con varias colonias en la Región)

Individuos en dormidero. 2003: 140  2004: 100  2005: 150  2006: 185  2007: 230  2008: 230  2009: 290  2010: 290  2011: 280  2012: 330 2013: ? 2014: 240

Nº parejas. 2003: 29  2004: 33  2005: 41  2006: 52  2007: 45  2008: 55  2009: 57  2010: ?  2011: 80  2012: 94  2013: ? 2014: 85

¿Algún comentario?

Comentarios (3)Add Comment
...
escrito por Volantero, febrero 17, 2015
No estaría mal poder ayudarlas en epocas de sequía, sobre todo a la perdicera. Si el año es malo y hay menos comida y sobreviven menos pollos, eso no las va a llevar a la extinción, pero si ya están en peligro de extinción, se las podría ayudar con puntos de alimentación suplementaria. Un año malo no es nada en una especie más o menos lonjeva, pero ya son muchas las amenzadas para añadir un problema más, como es un año con falta de comida.
Pero bueno, eso es cosa de los que gestionan.
...
escrito por Volantero, febrero 17, 2015
Quise decir "amenazas" en lugar de "amenzadas"
...
escrito por Des-informado, febrero 23, 2015
Estooo... a ver ¿cómo es eso de que la perdicera tiene "entre 24 y 28 parejas"? ¿Qué pasa, hay 4 que no sabemos si sólo son "amigos con derecho"? ¿Estos "follamigos" se reproducen o no? Porque para estimar si el índice de reproducción sube, baja o se mantiene, primero tendremos que conocer estos datos, ¿no?
Pero no me hagáis mucho caso, que yo soy de letras y de números entiendo lo justo.

Ay Miguel Ángel, de un tiempo a esta parte cada vez que te leo me viene a la mente el famoso cuadro de Francis Barraud...

Escribir comentario
corto | largo

security code
Escribe los caracteres de la imagen


busy