Miguel Ángel Ruiz Parra. Informo sobre medio ambiente. También opino y creo que me mojo, pero prefiero aportar datos y documentos. Entre el campo y la redacción, siempre persiguiendo noticias. Soy jefe del área de Sociedad y Cultura de La Verdad.




El Coto de los Cuadros se blinda contra los incendios
( 4 Votos )
22.01.11 - MIGUEL ÁNGEL RUIZ
enviar a meneame
artsexylightbox

La torreta de vigilancia, casi terminada. M. A. R.

Los senderistas y ciclistas que pasean habitualmente por el Coto de los Cuadros la han visto crecer durante los últimos meses, y ahora comprueban que ya está casi terminada: la nueva torre de vigilancia antiincendios ofrece ya una imagen casi definitiva, a falta de colocarle puertas y ventanas y retirar el material de obra sobrante (¿por qué se tarda siempre tanto tiempo en limpiar los espacios públicos de montones de arena, palés de madera y pilas de ladrillos?).

La torreta está situada muy cerca del Cordel de los Valencianos (una de las vías pecuarias más importantes de la Región), y en el punto más alto del espacio forestal situado entre los términos de Murcia, Molina de Segura y Santomera. Desde el segundo piso se disfruta de una panorámica excelente del coto (que tenemos al frente, con las urbanizaciones de Molina a la espalda), y si nos vamos girando hacia el este distinguimos claramente las sierras de Orihuela y del Águila, la Sierra de la Pila, Ricote, Sierra Espuña... hasta cerrar el círculo con las montañas murcianas de El Valle y Carrascoy.

Aprovechando que los albañiles habían terminado su jornada y que la flamante construcción estaba desierta, el otro día estuve curioseando en su interior: comprobé que la planta baja está dedicada a garaje, y que en la primera hay una zona de estar, un dormitorio y un baño. En peores lugares he pasado yo muchos fines de semana.

Y me entretuve un buen rato observando las idas y venidas de un águila culebrera desde la terraza del piso superior. No os pongo la foto porque no es muy buena (iba en bici y no podía cargar con la réflex y el teleobjetivo). La construcción es más bien discreta, aunque para habilitarle un buen acceso desde el Cordel de los Valencianos han tenido que convertir en una pista de cinco metros de anchura los primeros 200 metros de la senda que los ciclistas de montaña conocen como el Calvario Grande. Un precio que no importa pagar si así se evita que el fuego se lleve por delante un espacio natural del que disfrutan cada vez más aficionados a hacer deporte al aire libre.


  
Comentarios (4)Add Comment
...
escrito por José A. López Esp., enero 23, 2011
Pues el entorno lo han dejado hecho un solar, literalmente.
...
escrito por vegeve, enero 23, 2011
Lo que también han hecho ha sido limpiar literalmente de arbustos y árboles las zonas por donde pasan los cables de alta tensión.
...
escrito por Antonio, enero 25, 2011
Suscribo la crítica al entorno. ¿Es necesario destrozar tanto para rehabilitar la caseta? Mira que nos gusta tirar de máquinas...
...
escrito por ¿Alguien sabe de que color van los del Seprona por el coto cuadros?, marzo 21, 2012
Tanta caseta y tanta caseta, fijaros para que sirve... cuando desde ese lugar no se puede evitar que las bandas se dediquen a pelar cables en él.

Escribir comentario
corto | largo

security code
Escribe los caracteres de la imagen


busy